Новости

29 февраля 1980 года - бой подразделения ВДВ советских войск с афганскими моджахедами у кишлака Шигал в провинции Кунар.

29 февраля 1980 года - бой подразделения ВДВ советских войск с афганскими моджахедами у кишлака Шигал в провинции Кунар. 

Для подавления мятежа, вспыхнувшего в одной из частей правительственных войск ДРА, руководство 40-й армии решает провести рейд силами сводной тактической группировки в составе нескольких батальонов. Одна из составляющих операции - высадка около Шигала тактического десанта силами 3-го парашютно-десантного батальона 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. После десантирования в особую тяжелую ситуацию попала 9-я парашютно-десантная рота. Противнику удалось заблокировать 2-й взвод роты превосходящими силами и за короткий срок уничтожить весь личный состав подразделения.

В сложной ситуации оказался и разведывательный взвод, которому пришлось отбиваться от атак противника. Для отхода подразделения командир взвода выделяет прикрытие во главе с сержантом Александром Мироненко. Вместе с двумя бойцами он принял бой, и оставшись без боеприпасов, подорвал себя гранатой вместе с окружившим его противником.

По итогам боя 29 февраля у кишлака Шигал десантники потеряли убитыми 37 человек, один - без вести пропавший, ранено 26 человек. Одна из причин трагедии - личный состав 103-й воздушно-десантной дивизии из Белорусской ССР не был обучен ведению боевых действий в горах.
В этот день